postheadericon Где можно купаться

Купальный сезон в разгаре, а поплавать практически негде. Хотелось бы знать, каково сегодня санитарное состояние водоемов? Безопасно ли для здоровья купание на официальных пляжах? Чем опасна вода в несанкционированных местах? 

— Официальные пляжи имеют разрешительные документы, то есть санэпидзаключение на использование водного объекта для купания. Это значит, что пляж соответствует всем гигиеническим нормативам и по качеству воды, и по благоустройству территории.

Несанкционированные пляжи используются для купания, но по каким-то показателям они не соответствуют гигиеническим нормативам. Чаще всего – по качеству воды, и в меньшей степени по оборудованию.

Сейчас в Кузбассе массово используются около 75 пляжей. Но из них только 30 – санкционированные. Их собственники обязаны были оценить качество воды и оборудовать территорию: определить зону купания и расставить буйки, выделить детский сектор, оборудовать стоянку, питьевые фонтанчики (или подвезти бутилированную воду), туалеты, места для переодевания, организовать сбор и вывоз мусора, подготовить лежаки и песок, соответствующий гигиеническим нормативам.

А далее Роспотребнадзор оценивает воду на соответствие нормативам. Если все в порядке, выдается санэпидзаключение.

Сегодня безопасно купаться на пляжах Анжеро-Судженска («Зеленый мыс», река Яя, улица Металлургов, озера Алчедат, Анжера, Мишиха), Белова (все пляжи Беловского водохранилища), Ленинска-Кузнецкого (пруд Юбилейный, Шаровинское озеро), Новокузнецка («Водный», «Уют», «Черемушки», «Юга», «Золотая рыбка», «Пурга», «Парус», «Левобережная» и «Мираж»), Прокопьевска (пруд «Пингвин» и пруд общества «Фарфарит»), Кемеровского района (водохранилище санатория «Кедровый бор»), Мариинска (все пляжи).

Качество воды в областном центре в районе острова Кемеровский не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В озере Красном зафиксировано незначительное превышение ПДД фенола.

Кстати, на тех пляжах, где вода не соответствует норме, должны быть выставлены аншлаги с предупреждением, что купание опасно для здоровья.

Там – благоприятная среда для развития микроорганизмов. А опасность заражения особенно возрастает в жаркий период. Можно подхватить инфекции, передающиеся водным путем: дизентерию, гепатит А, менингиты, энтеровирусные и ротовирусные инфекции, включая брюшной тиф и в наихудшей ситуации даже холеру.

Комментарии запрещены.

Горячие линии

Уважаемые родители!
Если действия сотрудников нашего учреждения нарушают ваши права и законные интересы, обращайтесь со всеми вопросами к заведующему МБДОУ Дороховой И.А.
6-56-43, 6-65-67,
8-905-914-00-32.

Управление образования администрации Анжеро-Судженского городского округа: 6-58-22

Департамент образования и науки Кемеровской области:
8 (3842) 36-38-52

Для обращений граждан, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции:
8-800-201-2522

По вопросам комплектования групп в ДОУ
6-13-22

Свободный обзор 2020
Свободный обзор 2020
Artie Burns Authentic Jersey