postheadericon Ребёнок грызёт ногти.

 

Что можно предпринять, если ребенок обгрызет ногти в 5 лет и в более старшем возрасте

 

Если в старшем возрасте ребенок не прекращает грызть ногти и при этом родители уже успели опробовать все способы воздействия на него, для устранения этой привычки, то в этом случае следует обратиться за помощью к специалистам. За помощью в борьбе с такой привычкой как обгрызание ногтей ребенком можно обратиться к:

1. Детскому психологу.
2. Невропатологу.

Наиболее эффективным в данном вопросе способом будет обращение к детскому психологу. Это обусловлено тем, что подобная вредная привычка является его профилем и довольно часто детский психолог сталкивается с подобными проблемами. Он может провести весьма результативную беседу с ребенком и родителями, благодаря которой возникает большая вероятность устранения этой вредной и некрасивой привычки.

В том случае, если обращение к детскому психологу не приносит желаемого результата, следует обратиться за помощью к невропатологу. Он может помочь ребенку справиться с привычкой обгрызания ногтей, стабилизировав его нервную систему и эмоциональное состояние. Как правило, для этого используются успокоительные таблетки.

Нужно отметить, что появляющееся желание у ребенка обгрызать свои ногти является неврологическим проявлением, а сама эта вредная привычка представляет собой один из способов внутренней стабилизации. Состояние невроза может быть спровоцировано страхами, чувством одиночества или чрезмерным эмоциональным перенапряжением.

Важно! Дети, которые не смогли в раннем возрасте побороть такую вредную привычку как обгрызание ногтей, в будущем могут обзавестись другими вредными привычками, например курением. Кроме того, люди, которые будучи уже во взрослом возрасте, продолжают обгрызать свои ногти, больше остальных подвержены возникновению разного рода осложненных форм невроза.

http://birth-info.ru/pics/2018/01/1516124794_0014.jpg

Советы психологов, благодаря которым можно отучить малыша обгрызать ногти

 

Для того, чтобы устранить такую вредную привычку, как обгрызание ногтей, большинство психологов рекомендуют, в первую очередь, обращать на эмоциональное состояние ребенка. Ведь, как правило, ребенок может начать грызть ногти в результате перенесенного стресса или панической атаки. Поэтому, в этом случае рекомендуется подарить малышу так называемую антистрессовую игрушку. Такие игрушки наполнены специальными наполнителями, благодаря чему они весьма приятны на ощупь.

Кроме того, совсем недавно большой популярностью начали пользоваться так называемые детские игрушки — трансформеры. Принцип работы такой антистрессовой игрушки чем-то напоминает рукоделие. Ребенок, играя с такой антистрессовой игрушкой, активно занят игрой, забывая при этом о своих вредных привычках, и прекращает грызть ногти.

Когда ребенок не перестает грызть ногти уже во взрослом возрасте, например, если ему исполнилось 6 лет и старше, то в этом случае большинство психологов настойчиво рекомендуют активно занимать его внимание выполнением разнообразной несложной работы. Например, можно обучать ребенка какому-либо рукоделию или попытаться постепенно переключить его внимание на выполнение каких-то несложных домашних бытовых задач.

Оставить комментарий

Горячие линии

Уважаемые родители!
Если действия сотрудников нашего учреждения нарушают ваши права и законные интересы, обращайтесь со всеми вопросами к заведующему МБДОУ Дороховой И.А.
6-56-43, 6-65-67,
8-905-914-00-32.

Управление образования администрации Анжеро-Судженского городского округа:
6-58-22

Департамент образования и науки Кемеровской области:
8 (3842) 36-38-52