postheadericon Эпидсезон: выстраиваем защиту от вирусов!

8eed181cПрофилактика гриппа и ОРВИ для всей семьи: как не заболеть в каникулы. Вирусы и интерферон
Зима, и вирус, торжествуя, свой вредный обновляет путь» — так можно было бы перефразировать вечную классическую строчку. Действительно, зимние месяцы — время, когда вирусным инфекциям раздолье: холод и сырость — самые подходящие условия для их беспрепятственного развития.

В холода простудные заболевания поражают 60-70% детей — особенно тех, которые посещают детские сады и школы. В зимние каникулы эта опасность вроде бы исчезает — зато наступает время новогодних утренников, театральных и цирковых спектаклей. Какие каникулы без зрелищ? Но ведь любое массовое скопление людей — это возможность заражения вирусом.
Не ходите, дети, никуда гулять
Что же делать? Постараться снизить эти риски до минимума. Если у вас на руках младенец, отменить или перенести очередной профилактический осмотр в детской поликлинике. Если же поход к врачу обязателен и не получается вызвать врача на дом — по возможности сократить время пребывания в лечебном учреждении. К примеру, пусть ребенок с одним из родителей в ожидании назначенного времени приема не сидит в коридоре, а гуляет на улице.
Полностью ограничить контакты вашего ребенка с посторонними людьми все равно не получится. Даже если вы решите не будете ходить мест массового скопления людей и станете гулять с ребенком исключительно там, где риск встретить вирусоносителя стремится к нулю, все равно есть реальная опасность заражения — вы сами. Мало кто из взрослых может запереться с ребенком в загородном доме, не ходить на работу, за покупками, в государственные учреждения. А значит — опасность принести вирус «на дом» вполне реальна, несмотря на все средства предосторожности.
 
Боремся с вирусом на местах!
Есть еще один способ — воздействовать непосредственно на механизм заражения, то есть создать преграду на пути проникновения вируса и его передачи. Все мы видели марлевые повязки, которыми пытаются защитить себя люди в общественных местах в период эпидемии гриппа. Вирусы легко проходят через отверстия в маске, так что здоровым людям от вирусной инфекции таким образом защититься трудно. Однако маска может уберечь, но только в том случае, если ее будут носить уже заболевшие, которым она не позволит распространять инфекцию воздушно-капельным путем, при кашле и чихании.
Есть и другой способ борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ непосредственно в месте проникновения — препараты на основе интерферона. Интерферон — часть естественной системы защиты организма, белок, который блокирует механизм распространения вирусов. В современной медицинской практике используют лейкоцитарные, выделяемые из человеческой крови, и рекомбинантные интерфероны, которые получают генно-инженерным способом. Препараты рекомбинантного интерферона более безопасны — здесь исключена возможность заразиться заболеваниями, передаваемыми через кровь.
Для экстренной профилактики в тех случаях, когда существует реальная вероятность заболеть гриппом или ОРВИ, показан препарат «Гриппферон», разработанный биотехнологической компанией «ФИРН М» на основе рекомбинантного интерферона. Даже однократный прием назальных капель или спрея «Гриппферон» во много раз снижает опасность заболеть. Лекарственное средство борется с вирусами непосредственно в месте, где они проникают в организм — в слизистой носа. Если же заразившийся гриппом и ОРВИ человек принимает «Гриппферон», то на второй день применения число вирусов, которые он выделяет при дыхании, значительно уменьшается, соответственно снижается и риск заразить родных и близких.
«Гриппферон» в виде назальных капель и спрея помогает от гриппа и ОРВИ всем, даже самым уязвимым — беременным женщинам и новорожденным детям. А для взрослых, в том числе склонных к аллергическим заболеваниям, выпускается назальная мазь «Гриппферон» с лоратадином. Лоратадин, входящий в состав препарата, предупреждает отек слизистой оболочки носа.
 
Вирусы, мы вас предупреждали!
Чтобы предупредить заболевание и не допустить грипп и ОРВИ в семью, нужно задействовать все пути оздоровления. Ни в коем случае не стоит забывать о регулярных физических упражнениях — это один из лучших способов укрепления иммунитета. Но помните: физические нагрузки показаны только в том случае, если признаки приближающейся простуды пока не обнаруживаются.
Продуманный режим дня и сбалансированный рацион — еще одна мера противодействия вирусным инфекциям. Можно использовать народные средства для повышения иммунитета — имбирь, прополис, эхинацею.
И еще одно средство. Известно, что вирусы лучше всего размножаются в неподвижном «затхлом» воздухе, а если регулярно проветривать помещение — опасность заражения уменьшается. Поэтому проветривание и влажная уборка — это не просто забота о чистоте, но и борьба с вирусной угрозой. Почаще проветривайте помещения, повышайте иммунитет, сокращайте контакты с вирусоносителями. А в случае угрозы вирусной инфекции — вам поможет «Гриппферон». Не давайте вирусам ни малейшего шанса!
 
Имеются противопоказания.
Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению

comments powered by HyperComments
Горячие линии

Уважаемые родители!
Если действия сотрудников нашего учреждения нарушают ваши права и законные интересы, обращайтесь со всеми вопросами к заведующему МБДОУ Дороховой И.А.
6-56-43, 6-65-67,
8-905-914-00-32.

Управление образования администрации Анжеро-Судженского городского округа:
6-58-22

Департамент образования и науки Кемеровской области:
8 (3842) 36-38-52