Как укрепить иммунитет ребёнка в осенний период?
Осень — прекрасная пора, но многие родители не очень её любят. Причина проста. Вместе с прохладными осенними деньками приходит простуда, кашель, высокая температура. Наверное, нет такого ребенка, который бы не болел, к сожалению, все дети болеют.
Только одни легко переносят заболевания и быстро поправляются. Другие же, еще не окрепнув после одной болезни, тут же подхватывают другую. Врачи утверждают, что во всем виноват ослабленный иммунитет ребенка
Иммунитет – это сложная система, в работе которой задействован ряд органов: вилочковая железа, костный мозг, селезенка, миндалины, а также множество клеток – макрофаги, моноциты, Т-лимфоциты, В-лимфоциты и т. д. Кожа, слизистые, легкие, кишечник и другие органы, создающие физические и химические барьеры для проникновения бактерий, тоже имеют непосредственное отношение к иммунной системе. Вот и получается, что укрепление иммунитета равносильно укреплению организма в целом, налаживанию работы всех его систем.
Говорить о закаливании в октябре уже неактуально. Можно повторить, что и малышу, и подростку важно соблюдать режим дня (спать не менее 9-10 часов, 2-3 часа проводить на свежем воздухе), но большинство детей и так достаточно спят и гуляют – и при этом все равно болеют. Что же тогда? Вот те методы, которые, на мой взгляд, можно считать действенными.
Питание
В свое время меня поразила информация о том, что 60-70% иммунных клеток находятся в желудочно-кишечном тракте! Становится понятно, что правильное питание в формировании мощного иммунитета у ребенка играет далеко не последнюю роль. И речь в данном случае идет не только о достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в ежедневном рационе чада. Важно, чтобы в меню ребенка присутствовали продукты, содержащие пробиотики: употребление живых бактерий активизирует микрофлору кишечника, усиливает синтез биологически активных веществ (в том числе и формирующих иммунитет) и помогает справляться с простудами.
Прекрасно, если у мамы есть время, и она может готовить целебные напитки из заквасок в домашних условиях: употребление бифивита, виталакта, ацидофильного молока за 20 минут до еды трижды в день – отличная профилактика болезней!
Спорт
Следующий этап этой программы – спорт. Хочешь, чтобы ребенок рос здоровым, – отдайте его в спортивную секцию. Идеально 2-3 раза в неделю водить сына или дочь в бассейн: во время плавания работают все группы мышц, активизируется дыхание и кровообращение, в 2 раза ускоряется обмен веществ и, конечно, закаляется организм. Плавание снимает ощущение скованности в суставах, особенно в позвоночнике и плечевом поясе.
Впрочем, для укрепления организма подходит любой спорт: это может быть и теннис, и футбол, и легкая атлетика, и танцы – важно, чтобы ребенок достаточно двигался. Тот, кто проводит вечера перед компьютером, вряд ли сможет похвастаться крепким здоровьем.
Природа лечит
О натуральных методах лечения простуд ты наверняка знаешь немало. Малина-калина, инжир с молоком, лимонный напиток – многие мамы вспоминают об этом, когда малыш уже чихает и кашляет. Мое твердое убеждение – настои трав и натуральные витаминные комплексы следует начинать давать не во время болезни, а до нее – для профилактики простуд. Для детей старше трех лет рекомендуем следующие рецепты.
Ромашковый чай. 1 ч. ложку цветков ромашки залей стаканом кипятка, дай настояться 5-10 минут – и предложи ребенку выпить настой до завтрака или на ночь. Чай обладает укрепляющим действием.
Напиток из шиповника и смородины. 1 ст. ложку сушеных плодов шиповника и 1 ст. ложку черной смородины (сушеной или перетертой с сахаром) сложи в термос и залей стаканом кипятка. Настаивай час, процеди, добавь по вкусу мед. Напиток способствует профилактике простуд (шиповник – один из самых активных иммуностимуляторов) и выведению из организма радиоактивных веществ.
Конфеты из сухофруктов. По 200 г кураги, чернослива, инжира, черного изюма и 3 лимона (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые) перемели на мясорубке, добавь 3-5 ст. ложек меда (опять-таки, если малыш не страдает аллергией на продукты пчеловодства). Смесь давай по 1 ч. ложке (с 6 лет – по 1 ст. ложке) утром и вечером (можно сформировать из нее конфетки). Укрепляет сердечно-сосудистую систему, обогащает организм витаминами, налаживает работу кишечника.
И, конечно, приучай ребенка к вкусу чеснока – природного антибиотика: он содержит вещество аллицин, обладающее противомикробными свойствами.
Укрепляй организм ребенка настоями ромашки, липы, натуральными витаминными комплексами (например, свежими ягодами, перетертыми с сахаром) до начала сезона простуд.
Витамины
Позаботься, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и минералов, которые укрепляют защитные силы организма. Нормы указаны для детей до 10 лет.
A (ретинол) |
0,5-1,0 мг |
Морковь, тыква, облепиха, яблоки, бобовые, печень, молоко, творог |
Е (токоферол) |
6-12 мг |
Зеленые листовые овощи, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, растительное масло |
С (аскорбиновая кислота) |
40-45 мг |
Цитрусовые, свежая и квашеная капуста, болгарский перец, помидоры, яблоки, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель |
B1 (тиамин) |
0,8-1,2 мг |
Хлебопродукты из муки грубого помола, необработанный рис, овсянка, спаржа, горох, орехи, апельсины, изюм, чернослив, щавель, свинина, говядина, печень, птица, яичный желток, рыба |
B1 (тиамин) |
0,8-1,2 мг |
Хлебопродукты из муки грубого помола, необработанный рис, овсянка, спаржа, горох, орехи, апельсины, изюм, чернослив, щавель, свинина, говядина, печень, птица, яичный желток, рыба |
B2 (рибофлавин) |
0,9-1,4 мг |
Листовые зеленые овощи, гречневая и овсяная крупы, хлеб, печень, почки, рыба, сыр, молоко, йогурт, творог, яичный белок |
B6 (пиридоксин) |
0,9-1,6 мг |
Дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, бобовые, морковь, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, соя, молоко, рыба, почки |
B9 (фолиевая кислота) |
0,6-1,6 мг |
Бобовые, морковь, отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, абрикосы, тыква, финики, говядина, баранина, курица, сыр |
РР (никотиновая кислота) |
6-15 мг |
Свинина, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, сыр, кукурузная мука, финики, яйца, рыба, молоко, арахис |
Селен |
0,03-0,05 мг |
Морепродукты, виноград, белые грибы |
Цинк |
7-10 мг |
Хлеб грубого помола, говядина, баранина, сельдь, печень, грибы |